Инструкция по работе с цифровым мультиметром
Цифровой мультиметр предназначен для измерения различный параметров электрических цепей и элементов: напряжение, сила тока, сопротивление, температура и др.
Для подключения мультиметра к электрической цепи в качестве «минуса» всегда используется клемма «COM», а в качестве «плюса» клемма, под которой указано обозначение измеряемой величины. В мультиметре, приведенном на картинке, клемма «COM» расположена по центру, правая клемма используется для практически всех измерений, а левая используется только для измерения больших токов до 10 А.
Поворотный переключатель позволяет выбрать режим работы мультиметра: измеряемую величину и предел измерения. Измеряемая величина обозначается одним из символов, расшифрованных ниже.
Предел измерения обозначается числом и степенной приставкой. На приведенной фотографии выбран режим измерения сопротивлений с пределом до 200 кОм. В этом режиме мультимтер показывает сопротивления в килоомах. Если перевести его в режим, обозначенный 200, то показания будут в омах, но предел измерения составит 200 Ом.
Если измеряемая величина больше, чем выбранный предел измерений, то на экране мультимтера загорается цифра «1» в самом левом разряде (см. фотографию).
Обозначение |
|||||||
Измеряемая величина |
Сила тока на постоянном токе |
Напряжение на постоянном токе |
Напряжение на переменном токе |
Сопротивление |
Температура |
Прозвонка цепи/проверка диодов. |
Коэффициент усиления транзистора |
Представленный на фотографии мультиметр может измерять и температуру, но для этого вместо стандартных проводов к нему нужно подключить теомопару. Черный штекер термопары подключается к клемме «COM», а красный к правой клемме.
В режиме «Прозвонка цепи/проверка диодов» если сопротивление между выводами мультиметра меньше некоторого относительно небольшого значения, то он отображает на экране текущий по цепи ток и издает звуковой сигнал. Если сопротивление превышает пороговое значение, то на экране горит цифра «1» в самом левом разряде. Этот режим используется для проверки наличия контакта в электрической цепи и для проверки диодов.
Инструкция по работе с макетной платой
Макетные платы используются для упрощения сборки электрических цепей. Макетные платы бывают разных видов, но устроены все примерно одинаково. На первом рисунке приведена компактная макетная плата. Она состоит из множества отверстий, в которые можно вставлять либо специальные штекеры, либо ножки различных элементов. Отверстия на плате объединяются в группы по 5 штук. На картинке для двух нижних рядов цветом показано разделение отверстий на 4 группы по 5 штук. Отверстия, входящие в одну группу, соединены друг с другом. То есть, если воткнуть два провода в отверстия из одной группы, то эти провода окажутся соединены друг с другом.
Бывают и более расширенные макетные платы. Например, как на рисунке ниже.
Как и в маленькой макетной плате здесь большинство отверстий объединены в группы по 5 штук (по вертикали). Исключения составляют два самых нижних и два самых верхних ряда отверстий. Нарисованные рядом с ними длинные красные и синие линии означают, что все отверстия, размещенные в непосредственной близости от непрерывной линии соединены друг с другом. На приведенной картинке есть 4 группы по 25 «красных отверстий» и 4 группы по 25 «синих» отверстий. Такие группы как правило используются для «общего плюса» и «общего минуса в цепи».
Инструкция по работе с лабораторным источником питания
Современные лабораторные источники питания умеют работать как в режиме источника постоянного напряжения, так и в режиме источника постоянной силы тока.
У источника, приведенного на фотографии желаемое, выходное напряжение задается с помощью двух правых ручек. Самая правая ручка отвечает за грубую регулировку напряжения, а ручка, расположенная левее, за более точную подстройку напряжения относительно грубого значения, заданного правой ручкой.
Самая левая ручка устанавливает желаемую силу тока на выходе источника. При этом источник пытается выдавать максимальную мощность, но так, чтобы напряжение на выходе и сила тока через источник не превысили значений, установленных регулировочными ручками. В некоторых моделях источника регулировка силы тока осуществляется двумя ручками, аналогично регулировке напряжения у источника, приведенного на фотографии.
Для того, чтобы источник работал как источник постоянного напряжения, необходимо выкрутить ручку регулировки силы тока в максимум, а с помощью ручек регулировки напряжения установить желаемое выходное напряжение. В этом случае источник будет поддерживать постоянное напряжение на выходе пока ток в цепи не превысит предельно допустимый для источника. Если нужно обеспечить постоянную силу тока через источник, то в максимум выкручиваются ручки регулировки напряжения, а ручкой регулировки силы тока устанавливается желаемое значение силы тока.
В любой момент времени у включенного источника срабатывает ограничение либо по силе тока, либо по напряжению. Светодиоды, расположенные рядом с регулировочными ручками, сигнализируют о том, какое именно ограничение сейчас сработало.
У источника, приведенного на фотографии, вторая слева ручка осуществляет выбор выдаваемого напряжения. В зависимости от ее положения источник либо выдает одно из стандартных напряжений, либо выдаваемое напряжение задается правыми регулировочными ручками.
Цифровые табло показывают текущие значения силы тока через источник и напряжения на выходе.
Включение источника осуществляется кнопкой «Power».
Черная клемма – это «минус», красная – «плюс», а желтая – «заземление» (как правило не используется).
Блок питания с регулировкой выходного напряжения
Блок питания работает от сети 220В и выдает на выходе постоянное напряжение, значение которого определяется положением переключателя, распложенного на нижней стороне блока питания. Регулировка осуществляется дискретно.
Инструкция по работе со штангенциркулем
Штангенциркуль – это измерительный прибор, позволяющий измерять линейные размеры предметов с точностью лучше 1 мм. Измеряемый предмет зажимается между нижними «щечками» штангенциркуля, затем считываются показания.
Штангенциркуль относится к приборам, обладающим двумя шкалами. Показания штангенциркуля равны сумме показаний основной шкалы и дополнительной шкалы (шкалы Нониуса). Цена деления основной шкалы равна 1 мм, а сама шкала выглядит как обычная линейка. Для определения показаний основной шкалы нудно найти ее деление, распложенное слева от деления «0» дополнительной шкалы. В приведенном примере деление «ноль» дополнительной шкалы расположено чуть левее деления «13 мм» основной шкалы, поэтому показания основной шкалы равны 12мм.
Для снятия показаний с дополнительной шкалы необходимо найти какое из ее делений находится строго напротив какого-либо деления основной шкалы. В приведенном примере это деление, подписанное цифрой «9», или деление справа от него. При работе со штангенциркулем часто складывается ситуация, когда два соседних деления дополнительной шкалы на взгляд находятся строго напротив делений основной шкалы. В таких случаях можно выбирать любое.
Допустим, мы выбрали деление справа от цифры «9» на дополнительной шкале. Предел измерений дополнительной шкалы всегда равен 1 мм, а число делений может быть различным. В приведенном примере цена деления дополнительной шкалы составляет 0,02 мм. Соответственно показания дополнительной шкалы равны 0,92мм.
А показания штангенциркуля равны 12,92 мм.